当前位置:
首页
> 园丁作坊 > 教学资源
游戏的分类
发布日期:2016-08-08 浏览次数:

游戏的分类

  ?一、认知分类

  皮亚杰按照儿童认知发展的水平,将游戏分为练习性游戏(感知运动游戏或机能性游戏)、象征性游戏、结构性游戏、规则游戏。练习性游戏是最早出现的一种游戏形式,游戏的动因在于感觉或运动器官在使用过程中所获得的快感,由简单的重复运动组成。反复地摇晃木棒,绕着房间跑圈等是典型的练习性游戏。幼儿在游戏中以物代物、以物代人、以人代人等都是象征的表现形式,根据这些特征可以把这种游戏称为象征游戏。

  结构性游戏是指幼儿利用各种不同的结构材料来建构物体的游戏,如拼插、积木等。规则游戏是指两个以上的幼儿在一起,按照一定的规则进行的、具有竞赛性质的游戏,如老鹰抓小鸡等。

  二、社会性分类

  帕腾(M.B.Parten) 从社会这一观点把游戏分成了六大类:

  1、无目的活动:什么也不做,光在房子里走动张望。

  2、单独游戏—多见于1~2岁幼儿,和别的儿童不发生关系,单独游戏。

  3、旁观行为—光看别的儿童游戏,自己不参加,有时开口教别人怎样做,但自己不参加。

  4、平行游戏—使用别的儿童所用的同样玩具,作同样的游戏;但不和别的儿童一起游戏。

  5、联合游戏—和别的儿童一起游戏,有时还互相借用玩具,但尚未组织化。

  6、协同游戏—集团意识明显,出现领袖,有规则的组织化游戏。

  这六个类型中,儿童从4岁左右开始和别的儿童一起游戏的现象日益增加。在平行游戏、联合游戏阶段儿童已经开始意识到别的儿童的存在,似乎有共存感。

  豪威斯(c.Howes)在1980年提出了考查幼儿社会性游戏行为的同伴游戏量表,将幼儿游戏的社会性水平分为5个层次:简单平行游戏、具成熟意识的平行游戏、简单社会性游戏、具成熟意识的互补/互惠游戏、互补互惠的社会性游戏。

  三、目的性分类

  林崇德按照游戏的目的性,将儿童游戏分为创造性游戏、教学性游戏和活动性游戏三类。创造性游戏是由儿童自己想出来的游戏,目的是发展儿童的主动性和创造性。其中角色游戏是儿童通过扮演角色,以模仿和想象创造性地反映周围的生活。教学游戏是结合一定的教育目的而编制的游戏。利用这类游戏,可以有计划地增长儿童知识,发展儿童的言语能力,提高儿童的观察、记忆、注意和独立思考的能力,培养儿童的优良的个性品质。活动性游戏是发展儿童体力的一种游戏。这类游戏要使儿童掌握各种基本动作。

?

ag8.vip|官方 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统